Bürgerinformationssystem
Sachverhalt/Begründung:
In Zeiten industrieller Lebensmittel ist es an der Zeit, dass sich auch die Kommunalpolitik dem Thema natürlicher Lebensmittel und gesunder Ernährung in unseren Kitas und Schulen verstärkt widmet. Eine Konzepterstellung, in deren Rahmen z.B. Landwirte, Restaurants, Bäcker, Metzger und deren Verbänden, wie der Verband der Köche Deutschlands, der Bäcker- und Metzgerinnung, der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband mitwirken könnten, wäre das richtige Mittel, um junge Menschen für natürliche Lebensmittel sowie deren fachgerechte Verarbeitung und entsprechenden Umgang zu sensibilisieren sowie den Spaß an selbst zubereiteten Speisen zu vermitteln. Gerade nach den letzten negativen Meldungen im Lebensmittelbereich, die sich in (un-)regelmäßigen Abständen wiederholen, ist es umso wichtiger, jungen Menschen mehr Informationen nicht nur theoretisch - sondern gerade auch praktisch zu vermitteln. Die Stadt Rödermark könnte hier einen Beispielhaften Beitrag für das Verständnis der Bedeutung der Ernährung des Menschen und zur gesunden Lebensweise leisten. Beschlussvorschlag:
Der Magistrat wird beauftragt, zu prüfen, wie Kindertagesstätten und Schulen in Rödermark zusammen mit den örtlichen Landwirten, Fachverbänden wie z.B. Eurotoques, Verband der Köche Deutschland dem Hotel und Gaststättenverband, ortsansässigen Restaurants und Hotels, Bäckereien und Metzgereien sowie deren Fachverbänden ein Gesamtkonzept „gesunde Ernährung“ von der Erzeugung über die Verarbeitung hin zur Bedeutung für den einzelnen Menschen einführen können. Die Stadt Rödermark könnte hier einen beispielhaften Beitrag für das Verständnis der Bedeutung der gesunden und biologisch wertvollen Ernährung leisten – speziell hierbei im Kindes- und Jugendalter. Beispiele hierfür könnten u.a. sein: Aktionstage auf dem Bauernhof, in Großküchen und lebensmittelverarbeitenden Betrieben, Geschmacksschulungen (Sensorik) in den Kitas und Schulen, Vorträge über entsprechende Berufsbilder, praktische Workshops, usw.
Abstimmungsergebnis:
Zustimmung: Ablehnung: Enthaltung:
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